Edital prevê a destinação de R$ 149 mil para aquisição de produtos da agricultura familiar para as sete estruturas existentes em bairros
A Prefeitura de Santa Maria lançou edital de licitação para compra de alimentos para as sete cozinhas comunitárias. A aquisição será de produtos da agricultura familiar, por meio da modalidade Compra Institucional, do Programa Alimenta Brasil.
Ao todo, serão investidos R$ 149.735 de recursos próprios, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social. A abertura das propostas está agendada para 9 de março, às 8h30min.
Poderão participar desta Chamada Pública, beneficiários fornecedores, organizações fornecedoras e demais grupos fornecedores, que detenham atividade pertinente e compatível com o objeto e que satisfaçam as condições do edital e seus anexos, inclusive quanto à documentação.
Segundo o coordenador de Segurança Alimentar e Nutricional, Ronaldo Pozzobon, esse valor garante insumos até a metade do ano, quando será aberta outra licitação.
“A compra é com entrega quinzenal diretamente nas cozinhas. Esta chamada pública é prevista até junho. Após será feita a segunda chamada pública para os meses seguintes. A quantidade é de acordo com o atendimento prévio, isto é, de acordo com o número de usuários cadastrados nas Cozinhas Comunitárias. Esse volume rende um total de 15.000 refeições por mês”, explica.
A Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Desenvolvimento Social é o órgão responsável pela implementação de programas, projetos e ações na área da Segurança Alimentar e Nutricional do município. Mais informações pelo telefone (55) 3174-1518.
O que são as Cozinhas Comunitárias
As cozinhas são espaços comunitários destinados a promover o acesso à alimentação adequada para a população em situação de insegurança alimentar.
São estruturas físicas, localizadas em áreas carentes, nas quais ocorre o preparo e a distribuição de refeições. Também, nas cozinhas comunitárias, são desenvolvidos cursos profissionalizantes, bem como atividades de educação alimentar e nutricional e de inclusão social.
O objetivo da cozinha comunitária é ampliar o acesso a uma alimentação adequada e saudável, com prioridade para as famílias e pessoas em situação de vulnerabilidade e de risco social.
As cozinhas comunitárias atendem prioritariamente pessoas em situação de insegurança alimentar, sendo elas, preferencialmente as indicadas pelos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) e também as que são cadastradas pelas entidades conveniadas responsáveis pelas cozinhas.
Atualmente, o Município conta com sete cozinhas, abrangendo diversas regiões da cidade. O Município firma convênio com as entidades para a instalação deste equipamento público.
(Com informações de reportagem de Rodrigo Ricordi – Secretaria de Comunicação – Prefeitura Municipal de Santa Maria)