Oito locais estarão atendendo os consumidores até sexta-feira
Começa nesta terça-feira (15), em Santa Maria, a tradicional Feira do Peixe Vive, que ocorre durante a Semana Santa. O pescado estará disponível em oito locais, tendo a Gare como ponto cental. As vendas vão até quinta-feira (18), a partir das 8h,
De terça a quinta-feira, os estandes estarão funcionando das 8h às 19h. Já na sexta-feira (18), os pontos de venda abrirão das 8h ao meio-dia.
Segundo a Secretaria de Desenvolvimento Rural, serão comercializados peixes de oito espécies diferentes, com preços que variam de R$ 16,30 a R$ 25,30 o quilo.
A 33ª Feira do Peixe Vivo é uma realização da Associação dos Piscicultores de Santa Maria (Apism) e parceiros. A Prefeitura presta apoio na fiscalização dos estandes.
Com essa iniciativa descentralizada, os comerciantes chegam mais perto dos consumidores e garantem peixes de qualidade, produzidos localmente, para quem deseja preparar o principal prato da Sexta-feira Santa.
Aumento de 6,5% nos preços
Neste ano, o aumento nos preços dos peixes será de 6,5%, em comparação com 2024. Conforme o presidente da Associação dos Piscicultores de Santa Maria (Apism), Paulo Schuster, houve a necessidade de reajuste no valor após um conjunto de aumentos na produção.
“Tivemos mais um ano de estiagem e atrapalhou bastante a produção de peixes. Com o aumento da ração, dos alevinos, além do preço da mão de obra para a Semana Santa e o combustível, foi preciso um pequeno acréscimo na comercialização”, explica Schuster.
No ano passado, cerca de 70 toneladas foram vendidas
Em 2024, foram vendidas cerca de 70 toneladas de pescado. Já na edição deste ano, a previsão é de que os números sejam menores.
“O problema causado pelas chuvas em 2024 e também a estiagem desse ano, registrou a diminuição na produtividade de pescados. Mas estamos com boas expectativas para a feira. A previsão é disponibilizar cerca de 70 toneladas de peixes para a comercialização, o mesmo percentual que no ano passado. Vale lembrar que é importante as pessoas se programarem e anteciparem para comprar os pescados já nos primeiros dias da feira. Deixar para o último dia não é garantia que o consumidor encontre a espécie e o tamanho que agradem”, recomenda o secretário de Desenvolvimento Rural, Marcelo Dalla Corte.
Na Gare, haverá um ponto de limpeza de peixe para os consumidores que preferirem levar para casa o pescado limpo. Assim, o custo é de R$ 10 a limpeza.
33ª FEIRA DO PEIXE VIVO 2025
De 15 a 17 de abril, das 8h às 19h
Em 18 de abril, Sexta-feira Santa (18), das 8h ao meio-dia
PONTOS DE COMERCIALIZAÇÃO
– Gare, no Centro, ponto central com cinco produtores
– Em frente a Caixa Econômica Federal, na Faixa Velha, em Camobi
– BR-158, na Fruteira Feltrin, próximo à ponte do Passo do Raimundo
– Avenida Paulo Lauda, junto ao Centro Comunitário do Bairro Tancredo Neves
– BR-392, ao lado da John Deer
– BR-392, em frente ao acesso do Frigorífico Silva
– Rua Radialista Osvaldo Nobre com a Estrada Capitão Amaro Vasco da Cunha
– Avenida Walter Jobim, junto à Aurora Máquinas e Motores
ESPÉCIES E VALORES POR KG
Carpa prateada: R$ 20,30
Carpa húngara: R$ 20,30
Carpa capim: R$ 23,30
Carpa cabeça-grande: R$ 16,30
Jundiá: R$ 25,30
Tilápia: R$ 23,30
Pacu: R$ 25,30
Traíra: R$ 25,30
Outras: R$ 25,30
(Com informações de Diniana Rubin – Secretaria de Comunicação da Prefeitura de Santa Maria)