Paralelo 29

Santiago sediará evento de dois dias sobre terneiros

Foto: Fernando Dias, Seapdr, Arquivo

O município de Santiago sediará nesta semana, na quinta (17) e na sexta-feira (18), a primeira edição do ano do Fórum “De onde virão os terneiros?”. O foco do evento será a redução de perdas trazidas pela estiagem. Os produtores interessados em participar podem entrar em contato com o Sindicato Rural de Santiago pelo (55) 3251-2122.

A diminuição da oferta de pasto e a queda da qualidade nutricional do volumoso, em função da seca, já se reflete em menor ganho de peso e no desempenho do rebanho bovino gaúcho.

O racionamento de água e comida também pode impactar o desempenho reprodutivo das vacas e dos terneiros que ainda amamentam e estão em fase de desenvolvimento. O quadro é delicado, mas também apropriado para traçar estratégias que permitam reduzir as perdas.

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O EVENTO

107ª ETAPA FÓRUM PERMANENTE
DO AGRONEGÓCIO – DE ONDE VIRÃO OS TERNEIROS?

Informações:
 Sindicato Rural de Santiago, (55) 3251-2122
PROGRAMAÇÃO DIA DE CAMPO 
17 de março

  • 8h – Fazenda Capão do Leão – Propriedade de Carlos Alvim de Oliveira (BR-287, Km 418, 4º Distrito)
  • 10h – Fazenda Querência – Propriedade de Lúcio Rigon Stacowski (BR-287, Km 414)
  • 12h – Almoço no Parque de Exposições Sylvio Ferreira Aquino (BR-287, Km 413)
  • 14h30min – Agropecuária Jacarandá – Propriedade de Douglas Uberti Rebelo (RS-377, Estrada Florida)
  • 17h – Encerramento

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PROGRAMAÇÃO SEMINÁRIO
18 de março

(Grêmio de Subtenentes e Sargentos Guarnição Santiago)

  • 8h – Cadastramento
  • 8h15min – Abertura oficial
  • 8h30min – “Condicionantes para uma pecuária de cria eficiente” – Prof. José Fernando Piva Lobato, Ph.D, do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia da UFRGS
  • 10h – Intervalo
  • 10h15min – “Intensificação sustentável da pecuária de cria” – Eng. Agr. Cristiano Gotuzzo, instrutor do Senar-RS (Cooplib)
  • 11h – “Benefícios da integração lavoura-pastos-pecuária” – Profa. Dra. Amanda Posselt, do Departamento de Solos da UFRGS
  • 11h45min- Mesa redonda – Primeiro painel
  • 12h30min – Almoço*
  • 14h – “Eficiência na recria visando mais e melhores terneiros” – Prof. Dr. Ricardo Zambarda Vaz, do Departamento de Zootecnia da UFSM, campus de Palmeira das Missões
  • 14h45min – “Manejos auxiliares e de controle do carrapato: experiências práticas da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar-RS” – Med. Vet Iuru Pioly Marmitt (Me),supervisor de campo da ATeG (Gestão Avançada Consultores Ltda)
  • 15h30min – Mesa redonda – Segundo Painel
  • 17h – Encerramento

*Almoço gratuito no local

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Três propriedades serão visitadas

Nesse cenário, é que chega a primeira edição de 2022 do Fórum “De onde Virão os Terneiros”. Como já é tradicional, o primeiro dia de atividades consistirá na visitação de três propriedades rurais do município. Elas são consideradas destaques dentro da realidade da região e cujas práticas possam inspirar os demais participantes.

Conforme Pedro Faraco, técnico em Formação Profissional Rural do Senar-RS, o evento vai mostrar modelos produtivos, sistemas de produção que os visitantes poderão aplicar em suas realidades.

“O evento chega em momento apropriado. Claro, o ideal é antecipar qualquer problema para evitar prejuízos, mas ainda dá tempo para traçar estratégias para reduzir impactos que essa estiagem está trazendo para o produtor. Então, vamos tratar de temas como  suplementação, sobre formas de substituição [alimentar] frente à baixa oferta de pastagens. Já que não há mais pasto em alguns locais, a gente está falando em alimentar animais com feno, silagens…””, avalia Faraco.

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Palestras para produtores rurais

O segundo dia de evento terá palestras e mesas redondas sobre temas considerados fundamentais para os produtores regionais ligados ao Sindicato Rural de Santiago, como manejo sanitário, alimentação, cria e recria.

Os palestrantes são professores e pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

“Em um momento delicado, é importante reduzir as perdas usando estratégias, planejamentos e tecnologias que estão aí para auxiliar o produtor”, resume Faraco.

(Com informações da Padrinho Agência de Conteúdo)

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