Paralelo 29

LUANA TABORDA, que teve a casa incendiada, conquista 4 medalhas de ouro em competição de canoagem no Paraná

Canoísta ficou sabendo, nesta segunda, que família teve que sair de casa na enchente e, depois, teve o imóvel incendiado

JOSÉ MAURO BATISTA – PARALELO 29

A canoísta santa-mariense Luana Barbosa Taborda conquistou quatro medalhas de ouro em uma competição de canoagem realizada em Curitiba (PR), nesse final de semana. Com a vitória na prova de 500 m, Luana sagrou-se Campeã Paranaense.

Luana venceu três provas disputadas na Taça Brasil de Canoagem de Velocidade, no Parque Náutico (II Etapa da Copa Brasil de Canoagem, que ocorreu paralelamente à Copa Brasil de Paracanoaagem). A competição fez parte de um evento maior – Jogos de Aventura e Natureza 2024, promovido com apoio da Prefeitura de Curitiba e do governo do Estado do Paraná.

A primeira vitória de Luana ocorreu na sexta-feira (17), casualmente dia do aniversário de 166 anos de Santa Maria, sua cidade natal.

Com o tempo de 04:55,03, a canoísta santa-mariense chegou em primeiro lugar na Prova 8 k1 1000 m Femino Cadete. Depois, ela conquistou mais duas medalhas, totalizando três dias de provas vitoriosas. Uma das provas – 500 m – também valeu pontos para a Copa Paraná.

Luana, 15 anos, revelada em Santa Maria/Foto: Divulgação

CANOAGEM: Vitória de Luana Taborda conforta família que enfrentou enchente e incêndio em Santa Maria

Pai preservou a filha das notícias ruins

A santa-mariense de 15 anos ficou sabendo nesta segunda-feira (20), que a casa em que nasceu e se criou foi incendiada na quinta-feira (16), véspera da primeira prova que ela disputaria.

Antes do incêndio, que está sendo investigado pela Polícia Civil como criminoso, a família de Luana teve que deixar a casa, que fica na Rua Canário, em uma área de risco no Bairro Itararé.

A mãe dela, Cláudia, e outros dois filhos – Eduarda, de 19 anos, e Ravi, de 3 – tiveram que ir para a casa de parentes no dia 1º de maio, quando um deslizamento de terra no Morro do Cechella matou duas vizinhas.

A Defesa Civil de Santa Maria interditou a rua, mas ainda há moradores que resistem em deixar o local. Para não prejudicar a filha, que estava focada na competição, o pai, Charles Taborda, que acompanha a canoísta em Curitiba, decidiu contar sobre o ocorrido somente depois das provas.

Luana Taborda (no centro) ao lado de outras competidoras/Foto: Divulgação

“Ela ficou muito triste por perder a casa em que nasceu”

“A gente está muito triste e feliz ao mesmo tempo. Triste por ficarmos sem nossa e felizes pelas vitórias. Esperei para contar para ela hoje sobre os ocorridos em Santa Maria para não atrapalhar o rendimento na Copa. Ela está no quarto, muito triste, pois foi lá que ela nasceu e viveu até agora”, contou o pai de Luana ao Paralelo 29.

Apesar do que aconteceu, Charles Taborda diz que a família está recebendo apoio, principalmente do vereador Givago Ribeiro, que é professor de Luana na Associação Santamariense de Esportes Náuticos (Asena), onde a canoísta foi revelada.

“Vamos dar a volta por cima. Caímos, mas antes de bater no chão vamos levantar”, diz Taborda, que foi para Curitiba ainda no ano passado para preparar a ida de Luana, que agora está treinando pelo CR Curitiba e é acompanhada pela Asena.

Sonho olímpico: Ouça o Podcast com Luana Taborda

No ano passado, Luana Taborda participou do podcast Estação 29 do Paralelo 29. A adolescente, que já conquistou dezenas de medalhas na canoagem, falou sobre o seu sonho de participar dos Jogos Olímpicos de 2028.

Agora, Luana começará a preparação para o Campeonato Brasileiro de Clubes, que será disputado em setembro, em Lagoa Santa (MG), valendo bolsa-atleta para os melhalhistas.