22ª edição foi lançada nesta segunda-feira; evento será de 4 a 6 de julho, pela primeira vez na área central de Santa Maria
A Prefeitura de Santa Maria lançou, no início da tarde desta segunda-feira (9), a 22ª edição do Pátio Rural, que será repaginado para se transformar em uma efetiva feira de negócios a partir da produção dos distritos de Santa Maria. O evento será realizada de 4 a 6 de julho, na área central.
A escolha da Praça João Pedro Menna Barreto, conhecida como Praça dos Bombeiros, no Bairro Bonfim, marca uma nova fase do Pátio Rural, que a Prefeitura pretende revigorar, conforme disse o secretário Ewerton Falk, que comanda a pasta de Turismo.
“A ideia de realizar na cidade é uma maneira de se apropriar dos espaços públicos, como a praça, e será uma grande mostra, uma feira de negócios. O Pátio serve como um hub para disseminar este grande potencial do nosso Interior, além de divulgar as festas distritais que ocorrem anualmente em cada um dos nove distritos. Muitas vezes, a comunidade não está ciente dessas celebrações, e o evento busca aumentar essa conscientização”, disse Falk.
O secretário ressaltou que 97% da população de Santa Maria vivem na área urbana, o que fez com que a Prefeitura mudasse o local do evento, levando-o para perto do mercado consumidor.
O prefeito Rodrigo Decimo (PSDB) também destacou a mudança de local e a reformulação do conceito para feira de negócios.
“O Pátio Rural se reinventa de uma forma diferente, trazendo o rural para o cenário urbano. Dessa maneira, valorizamos as características e as peculiaridades que têm cada um dos nossos nove distritos”, destacou o chefe do Executivo,
O lançamento, que ocorreu no Mercado da Vila Belga, teve degustação de produtos produzidos nos nove distritos de Santa Maria. Risoto, pastel e cachorro-quente de matambre e cerveja artesanal foram alguns dos produtos degustados.
Evento já consolidado em Santa Maria, o Pátio Rural busca promover o turismo sustentável e destacar a produção rural de qualidade. Mais de 50 expositores já confirmaram presença na feira de negócios, que terá outras atrações.
O Pátio Rural é promovido pela Prefeitura de Santa Maria por meio das Secretarias de Desenvolvimento Rural e de Turismo.
ALGUNS PRODUTOS DO PÁTIO RURAL
- Compotas de doces
- Cocadas
- Cucas e bolosos
- Rapaduras
- Salgadinhos artesanais
- Biscoitos
- Bolanchas
- Queijos
- salames
- Massas frescas
- Pães
- Hortaliças e suculentas
- Ovos coloniais
- Risoto
- Arroz de leite
- Peixe frito
- Bisteca suína na chapa
- Matambre e produtos de matambre, como cachorro-quente e pastel
- Cordeiro e mandioca
- Artesanato em madeira
- Facas e instrumentos rurais
- Panelas e grelhas artesanais
- Artesanato de lã de ovelha
- Cuias e utensílios gaúchos
- Artesanato em tricot
- Erva-mate
- Vinhos, espumantes, sucos e cervejas artesanais
A próxima edição também celebrará a influência da comunidade italiana na região, marcando os 150 anos da imigraçao italiana e a resiliência dos distritos diante das tragédias climáticas.
“Essa celebração é uma forma de reconhecer a força da comunidade. O Pátio Rural é um evento multifacetado que não só promove a produção local, mas também valoriza a cultura e as tradições da comunidade, criando um espaço de interação e celebração para todos”, diz o secretário de Desenvolvimento Rural, Marcelo Dalla Corte.
Em outras edições realizadas na antiga Cidade dos Meninos Rural, o Pátio Rural reuniu milhares de visitantes, com públicos de 15 mil nos dias de evento.
Texto: Diniana Rubin (Mtb: 10.459) e Lenon de Paula (Mtb: 18.763)